The
Italian Grocery è l’antica drogheria dietro casa che si è trasferita
sul web ed anche un simpatico e colorato negozietto a Salsomaggiore
Terme nella provincia parmigiana, la “food valley italiana”.
Sono
approdata alla Grocery su invito della giovanissima fondatrice,
Cristina, più o meno la settimana scorsa. Sapete, quando vi capita di
sentire una bella storia fatta di coraggio e d’iniziativa, che di questi
tempi è merce rara, viene da pensare: cavolo, vorrei averceli io i
suoi, chiamiamoli, controc…. Infatti, Cristina, ha dato un colpo di
spugna per perseguire la sua passione: il cibo, reinventandosi da cima a
fondo.
Il
posto che ho visitato è una vera e propria caverna di Alì Babà per
qualsiasi appassionato del buon cibo. Se un giorno capiterete in questo
“garage-store” immerso nella pianura padana, scoprirete dei veri tesori e
farete pure alcuni piccoli assaggi, mentre la nostra amica vi parlerà
dettagliatamente dei suoi prodotti e risponderà approfonditamente a
tutte le vostre curiosità.
Il
rituale è accattivante e il luogo è una vera bottega del gusto con
prodotti scelti e scovati con cura e sapienza. L’avrete capito, mi è
piaciuto tantissimo filosofeggiare sull’aceto balsamico, i pestati da
abbinare alle bollicine giuste, il riso che è bianco, ma mantiene tutte
le caratteristiche organolettiche di un integrale. Mi è piaciuto sapere
del suo incontro con gli artigiani del cibo, delle piccole realtà che
lavorano con materie prime selezionate e con una creatività tutta
italiana ed anche inglese, infatti , da qualche tempo ormai, alla
Grocery ci si sta dando da fare per scovare anche specialità inglesi, ma
sempre di ottima qualità artigianale. In
più, ho visto prodotti insoliti e golosissimi, come: i cubetti di
parmigiano al balsamico, i marrons glacés, l’antico aceto dei Malatesta,
o le peschiole al tartufo.
Se per voi Parma fosse troppo lontana, sfogliate con tranquillità le pagine del sito e la Grocery ve li invierà a casa.
Da
un posto così non si può certo uscire a mani vuote e Cristina mi ha
fatto la donna più felice del mondo invitandomi a collaborare in una
joint-venture Sardina-Grocery.
In
sostanza: avrò a disposizione quattro must have della Grocery che
onoratissima ed ispiratissima di cucinare vi propinerò nei prossimi
giorni in altrettanti post!
Il primo must è il riso Acquerello:
Acquerello è un riso unico al mondo: e come molte delle cose uniche nasce da una artigianalità tutta italiana!
E' unico perché nasce da un'attenta coltivazione, rispettosa dell'ambiente e dell'ecosistema;
è unico perché è un Carnaroli classificato "extra" per la sua qualità;
è unico perché ancora grezzo viene invecchiato almeno un anno;
è unico perché viene raffinato lentamente con un metodo esclusivo ed antico che ne mantiene i chicci integri;
è
unico perché viene poi reintegrato con la propria gemma, attraverso un
procedimento esclusivo e brevettato, recuperando così le parti più
preziose del riso stesso;
è unico perché assorbe meglio i condimenti esaltando i sapori della ricetta;
è unico perché grazie al suo amido stabile i chicchi restano sodi e non si incollano;
è unico anche per le sue confezioni accattivanti!
Acquerello
è il riso che ha conquistato il giovane chef Jamie Oliver, è il riso
che ha conquistato il mondo della moda, servito come risotto
direttamente nella sua lattina da 250gr è il più utilizzato negli
eventi!
Risotto zucca e salsiccia
Ingredienti:
(per 3 persone)
250g di riso acquerello
250g di zucca pulita tagliata a piccoli dadini
100g di luganega
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
brodo di carne
25g di burro per mantecare
20g di pecorino
2 cucchiai di olio
prezzemolo
sale e pepe
Preparazione:
Pulite la zucca, privatela dei semi e dei filamenti, tagliatela a fette e mettetela ad arrostire in forno per 25min. Intanto mettete a bollire il brodo, private la salsiccia della pelle e sbriciolatela e preparate il trito di aglio e cipolla.
Sfornate la zucca ed eliminate la buccia, riducete la polpa in purea schiacciandola con la forchetta e mettetela da parte.
Prendete una pentola e soffriggete l'aglio e la cipolla (se non siete amanti dell'aglio lasciate lo spicchio intero e poi toglietelo) aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto nell'olio poi aggiungete la salsiccia e dopo altri due minuti la purea di zucca mecolate bene ed aggiungete due bei mestoli di brodo bollente. Pian piano che l'acqua si consuma,aggiungete un mestolo di brodo alla volta, mescolate di tanto in tanto, fino a completa cottura del riso. Regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco mantecate col burro e il pecorino e decorate, in fine, con il prezzemolo tritato.
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mmmmmmmhhh... sono senza fiato! Buon compleanno!!
RispondiEliminaun bacio